近代的な精米工場で、おいしい白米が誕生。
収穫されたお米は、精米され、ご家庭に届けられますが、JA新潟経済連のお米は、最新の技術と設備が導入された精米工場で丹念に精米。米の食味をおとさぬよう、一定の温湿度で新鮮な状態に保存し、精米時の上昇温度も、極力低めにすることで水分の損失や形の崩れをおさえます。
また、出荷計画に気を配り、常に鮮度のいいお米をお届けしています。
「新潟コシヒカリ」美味しさの秘密!! 総合営農対策室
米質・食味の変動要因とその影響度
1、収穫前の要因(影響度)
1品種(最大) |
2施肥(最大) |
3作期(大) |
4日照・気温(大) |
5収穫時期(大) |
6土性など(小) |
2、収穫後の要因(影響度)
売り方
お米は生鮮野菜などと同様に生きています。そのお米を1年中おいしい状態で提供するために鮮度、品質を保たなければなりません。精米したお米の賞味期限は、季節によって変わります。
販売店における精米月日からの保存期間(目安)
お米の品質が悪くなると、お米が粉をふいたようになります。これはお米が酸化してしまったためです。