近代的な精米工場で、おいしい白米が誕生。

 収穫されたお米は、精米され、ご家庭に届けられますが、JA新潟経済連のお米は、最新の技術と設備が導入された精米工場で丹念に精米。米の食味をおとさぬよう、一定の温湿度で新鮮な状態に保存し、精米時の上昇温度も、極力低めにすることで水分の損失や形の崩れをおさえます。 また、出荷計画に気を配り、常に鮮度のいいお米をお届けしています。
「新潟コシヒカリ」美味しさの秘密!! 総合営農対策室

米質・食味の変動要因とその影響度
1、収穫前の要因(影響度)
1品種(最大) 2施肥(最大) 3作期(大)
4日照・気温(大) 5収穫時期(大) 6土性など(小)

2、収穫後の要因(影響度)
1乾燥(中)    2調製(中)   3玄米水分(小)

売り方
 お米は生鮮野菜などと同様に生きています。そのお米を1年中おいしい状態で提供するために鮮度、品質を保たなければなりません。精米したお米の賞味期限は、季節によって変わります。

販売店における精米月日からの保存期間(目安)

 お米の品質が悪くなると、お米が粉をふいたようになります。これはお米が酸化してしまったためです。